Проект "Спасти кухню". Идеи экономного DIY-ремонта в действии

Мне кажется странным, когда человек наряжается и выходит надушенный из дома, а в его жилище уныло, некрасиво и неуютно. Даже планы на переезд не должны мешать окружать себя комфортом там, где вы сейчас!

Посмотрите фотографии ДО, и вам сразу станет ясно, почему мы не приглашали гостей. Особенно не по себе мне от фотографии со старым кухонным столом. 
На фото сразу ПОСЛЕ переделки еще не доделана электрика, нет потолочного светильника, карниза и штор, но уже стало намного приятнее.

Бюджетный ремонт кухни
Стол для маленькой кухни своими руками

Общая стоимость обновления составила около 20 000 рублей, из которых
4 500 рублей стоили 2 банки глубоко-матовой краски Benjamin Moore для стен
и около 12 000 ушло на облицовочную плитку под кирпич с затиркой, клеем и доставкой.
Остальные 3,5 тысячи это:

  • потолочные панели
  • потолочный молдинг
  • жидкие гвозди
  • акриловый герметик для затирки швов между панелями и стыков с молдингом
  • водно-дисперсионная краска для потолка
  • бетонконтакт для грунтования эмалированной поверхности старого кафеля
  • лак по камню с водооталкивающей пропиткой
  • грунт для акриловой эмали
  • алкидная эмаль, 2 банки по 0,9 л, заколерованные в 2 цвета, для покраски мебели
  • стойкий паркетный лак для защиты окрашенных поверхностей
  • кисти
  • валики
  • кюветы для краски
  • малярная лента
  • пластиковый шпатель для размешивания клеевого раствора и нанесения клея
  • металлический шпатель для зачистки швов от клея (можно использовать нож)
  • наждачка для шлифовки ДСП

Хочу отметить, что и тут можно сэкономить. Краска Benjamin Moore была слишком хороша, чтобы мы смогли от нее отказаться, но можно использовать обычную краску для стен. За тот же объем другого производителя глубоко-матовой краски в Леруа вы отдадите 1273 рубля, вместо 4500.

Облицовочную плитку под кирпич на цементной основе мы заказывали отдельно. Стоила она 950 рублей за кв.метр. В Леруа есть плитка того же производителя, отлитая по тем же формам, но на гипсовой основе. 445 рублей за кв.метр.

Гипсовая плитка легче, и ее можно резать обычным канцелярским ножом. Она не подходит для мокрых зон и для зоны плиты, но ее можно использовать для других стен.

А теперь по порядку. Расскажу на нашем примере, что можно сделать на кухне с наименьшими затратами.


Потолок

Наш потолок был покрыт пенопластовыми потолочными панелями с бешеным рисунком. Отодрав их, я увидела бетонные плиты со швами и всеми неровностями, как положено в доме советской постройки. 

Не ленитесь, снимите старые потолочные панели, смойте отшелушившуюся побелку, зашпаклюйте и побелите потолок заново! 

Мне стыдно, но я все-таки приклеила новые. Чуть поприличнее. Девочкам простительно.

Дальше я приклеила потолочные плинтуса. Белым акриловым герметиком выровняла все стыки между панелями и места их соединения с плинтусом. Покрасила все белой водоэмульсионной краской в два слоя.

  • Используйте акриловый герметик, а не силиконовый! Акриловый поддается окрашиванию. На силиконовый краска не ляжет.

Стены

Вариантов, что можно сделать со стенами, масса. Главное, чтобы поверхность можно было мыть. 

Мне нравится кирпич. Поверхность кирпичных стен не бывает идеально ровной. Каждый кирпичик живет своей жизнью. Облицовочную плитку под кирпич очень легко класть самому. Играя шириной швов и чередуя плиточки по толщине и форме, можно не только создать живой рисунок, но и скорректировать общую кладку, если где-то увлекся, и пошел небольшой перекос.

  • Плитку под кирпич можно класть на неровные стены. Более того - эту плитку можно класть на старый глазурованный кафель!!! Читайте подробнее в статье Можно ли класть новую плитку поверх старой.
  • Не используйте облицовочную плитку под кирпич на гипсовой основе для мокрых зон. Для этого подойдет плитка на цементной основе.

Обоям, которые, наверняка, кто-то долго выбирал и с любовью клеил, я сказала "адьёс".
Стена оказалась в приличном состоянии, хоть и не выровнена идеально. Мелкие дефекты на штукатурке навеяли образы кухни мексиканской гасиенды с терракотовыми стенами, залитыми полуденным солнцем. Так я и определилась с цветом. А глубоко-матовый Benjamin Moore превратил недостатки стены в достоинства. 

Стена в жизни чуть темнее и не такая оранжевая, как на фото.

Плитка под кирпич, уложенная своими руками
Крашеные стены

Кухонный гарнитур

Это все тот же кухонный гарнитур, только перекрашенный акриловой краской. Идея простая - шкурим, грунтуем, красим и покрываем лаком.

Для покраски я использовала алкидную эмаль Tikkurila Empire, заколерованную в два оттенка серого. Светло-серая краска для верхних ящиков, более темный оттенок - для нижних.

Обеденный стол

Старый стол, в отличие от той бирюзовой тумбочки, все-таки добрался до помойки.

Новый стол я сделала из хвойной доски толщиной 28 мм и мебельных ножек из Леруа. Обеденная зона плавно переходит в подоконник, выиграв нам целых 45 сантиметров, которые раньше были спрятаны за занавеской.

Методом браширования придала новой столешнице фактурность, затем состарила древесину с помощью уксуса.

Как я делала стол, читайте здесь. Про обработку столешницы, читайте в статье про браширование  и в статье про состаривание уксусом.

Выкатная полка за холодильником

Тот, кто придумал использовать узкие пространства между стеной и холодильником, гений! Удивительно, сколько может вместить в себя узкая выкатная полка шириной всего 14 см.

Количество и шаг полок я рассчитала исходя из уже имевшихся банок для хранения сыпучих. Нижняя полка предназначена для хранения бутылок.

Как сделать такой выдвижной стеллаж, читайте здесь.

Антресоль

Антресоль над дверью была обклеена прошлыми хозяевами виниловой пленкой под темно-коричневое дерево, фотографии которой у меня не сохранилось. Под снятой пленкой оказалось несколько слоев древней краски, которую я слегка зачистила и выровняла наждачной бумагой.

Из остатков пенопластового потолочного плинтуса нарезала детали для рамки и наклеила их на дверцы жидкими гвоздями. Сверху покрасила той же краской, что и кухонную мебель, и прикрутила такие же фарфоровые белые ручки.

Переделка антресоли, фото до
AFTERWORKDIY обновление антресоли 02
Переделка антресоли, фото после

Следующая на переделку - дверь на кухню. А еще очень хочется покрасить напольную плитку краской на эпоксидной основе. Результатом обязательно поделюсь.

Ну, что, вам еще не захотелось переделать свою кухню? :)
Вот вам еще примеры невероятных преображений, которые просто не могут не вдохновить на собственные переделки!

Оригинальные источники доступны по клику на фото

Похожие записи: