Можно ли класть новую плитку поверх старой?

Плитка под розовый мрамор с молдингом из золотых вензелей скромненько оттеняла «деревянное» ДСП кухонного гарнитура. На демонтаж этого уродства был вызван специальный человек, который в итоге так и не доехал.

Я, будучи человеком совершенно не опытным в строительстве, по ходу процесса все время задаюсь вопросами, которые нормальному ремонтнику, возможно, и не пришли бы в голову. А вопрос заключался в следующем – можно ли класть плитку поверх уже существующего глазурованного кафеля.

Оказалось, если очень нужно, то очень даже МОЖНО!

 
 

ПРОТИВ:
Да, это нарушение технологии. Да, это «съедает» лишние сантиметры. Да, это не следует делать, если предыдущая плитка была положена плохо и еле держится.

ЗА:
Это сильно экономит время, если вы делаете экспресс-ремонт. Не придется дышать пылью и выносить центнеры отбитого плиточного клея и осколков. Также плюс в том, что вы работаете с предварительно выровненной поверхностью. Если предыдущая плитка была положена крепко, то и новая плитка продержится еще очень долго. Ключ к успеху - бетонконтакт.

В общем, если возникла такая необходимость, знайте, что этот способ для меня сработал на 100%.

В процессе были использованы:

  • плитка под кирпич на основе цемента (износостойкая и устойчивая к влаге на кухне)
  • плиточный клей (самый обычный, приобретенный на рынке в пакете на развес)
  • болгарка (если нет болгарки, подойдет ножовка по камню)
  • лак по камню
  • бетонконтакт
  • крупнозернистая затирка
  • пакеты-уголки (вместо специальных, можно использовать любой плотный целлофановый пакет)
  • пластиковый шпатель (мешать раствор и наносить клей)
  • металлический шпатель (откалывать засохший клей, можно использовать нож)
  • кисть для лака
  • корщетка (для очистки плитки и зачистки швов)
  • одежная щетка с жестким ворсом (для зачистки швов)
  • пластиковое ведро (для раствора)
  • долото, молоток, защитные очки, маска, перчатки, мешки для строительного мусора и терпение (если все же придется отбить старый кафель)

Проверка плитки на наличие пустот

Пройдитесь по стене, простучите плиточки. Если слышите дребезжание, скорей всего старая плитка начинает отклеиваться. Глухой отзвук говорит о пустотах за плиткой. В обоих случаях такое покрытие лучше демонтировать, иначе новая плитка отвалится вместе со старой.

Мне все-таки пришлось отбить плитку с одной из стен, потому что она была положена предыдущим хозяином квартиры на слой плиточного клея, достигающий 5 см в толщину! В некоторых местах плитка начала откалываться от небольшого воздействия на нее.
Со второй стеной все было в порядке, плиточный клей был положен не так щедро, старая плитка держалась крепко.
 

Если решите отбить старую плитку, готовьтесь выносить тонны плиточного клея

Если решите отбить старую плитку, готовьтесь выносить тонны плиточного клея

Вот такой был перекос стен. Сверху видно кусок кафеля и толстый слой клея под ним

Вот такой был перекос стен. Сверху видно кусок кафеля и толстый слой клея под ним

(Демонтаж старой плитки)

Если вам все же придется снимать старую плитку, не страшно! Воспользуйтесь долотом и молотком. Установив острый конец долота на плиточный шов, бейте по долоту молотком. Начинайте, конечно же, с верхних плиток. Берегите глаза и ноги. Собирайте мусор в перчатках – осколки плиточной глазури очень острые.

Подготовка поверхности

Грунтуем глазурованную плитку бетонконтактом.

Мне советовали предварительно зашкурить глазурь или сделать насечки болгаркой. Попытки поцарапать кафель камнем для заточки ножей не увенчались успехом. А делать насечки болгаркой по всей плитке было лень. На свой страх и риск я этот шаг пропустила и перешла сразу к щедрому грунтованию бетонконтактом. Результат оказался просто волшебным. Через сутки после высыхания поверхность стала очень шершавой.

Важно хорошенько взболтать бетонконтакт, чтобы поднять осадок, который должен в виде «шубы» оказаться на ваших стенах. Затем наносите жидкость кистью и ждите полного высыхания.

Разметка направляющих для укладки

Используйте уровень. В моем случае основной горизонталью стала нижняя граница висящих кухонных шкафов, снять которые сил у меня не было. Ниже от нее отложила карандашом параллельные линии.

Подготовка плиточного клея

Прочитав кучу советов и инструкций, попробовав пластификатор для приготовления раствора и жидкие гвозди, я для себя поняла, что обычный серый плиточный клей, купленный на развес в пакете и разведенный в воде, оказался действенным и самым бюджетным средством.

Раствор готовила на глаз. Он должен быть похож на густую сметану, не течь, но и быть достаточно тягучим, чтобы выдавливаться из тех мест, где его слишком много.

Попробуйте приготовить небольшое количество и посмотрите, как поведет себя плитка. Если начинает сползать под собственным весом, добавьте в раствор немного сухого клея. Если при наклеивании не получается выдавить клей, чтобы слегка утопить плиточку, то добавьте воды.

Разводила в воде комнатной температуры, мешала пластиковым шпателем.

Если вы не владелец заводика по производству ведер, не забывайте очищать свою рабочую тару (и инструменты) в конце работ. Остатки клеевого раствора ни в коем случае не сливайте в канализацию! Слейте все в мусорный пакет, стенки можно очистить ненужно тряпкой или другим пакетом. Максимально очистив ведро и отскоблив остатки со стенок, промойте его водой.

Укладка плитки

 
 

Целью было создание неоднородной поверхности, состаренной, слегка небрежной, с неидеальными швами, как если бы обычный кирпич укладывали на цемент много лет назад.
Сама плитка была подобрана неоднородная – некоторые плиточки были уже других, на некоторых были искусственные сколы и царапины. Такую плитку очень удобно укладывать на глаз и корректировать положение плиточек. А еще она просто идеальна для неровных стен.

Начинала укладывать снизу-вверх с выступающего угла, продвигаясь от него в стороны, с незаметных мест в более заметные.

Все время проверяйте общий рисунок, даже если думаете, что кладете по намеченным линиям! Сразу отложите самые узкие и самые широкие плиточки в сторону. Докладывая из них подходящие, сможете регулировать общую «толщину» ряда.

Швы я маячками на разводила, клеила на глаз.

Для плотного прилегания к стене прижмите и подвигайте только что наклеенную плиточку. Клей заполнит пустоты, но может вытечь. 

Подтеки клея аккуратно уберите шпателем. Если в каких-то местах плитка испачкалась, не вытирайте ее сразу, иначе вотрете клей в поры кирпичика.

Угловые элементы

После того, как сама положила клинкерную плитку, я теперь повсюду подмечаю, как она положена в других местах. Меня очень удивляет, что рабочие не трудятся не то, что замаскировать, а хотя бы совместить стыки плиток на выступающих углах.

Для внешних углов удобнее всего использовать готовые угловые элементы.

 
 

Если их нет, не страшно.
Пропорции кирпича примерно 1 : ½ : ¼. Отмерьте чуть больше половины длины плитки – это будет торцевая сторона нашего «кирпича», примерьте под прямым углом к целой плитке. Если пропорции устраивают, нарежьте болгаркой (или ножовкой) столько «торцевых» элементов, сколько требуется.

Если плитка неоднородная, как у меня, лучше сразу подобрать каждой плиточке свой «торец» по ширине и оттенку. Швы достроенного угла аккуратно промазываем клеем или затиркой, восстанавливая поверхность.
Удобно, если клей/затирка у вас того же цвета, что и кирпичики, иначе придется подкрасить.

Чистка швов

Перед тем, как затереть швы, проверьте, нет ли в них подтеков плиточного клея. Засохшие капли между плитками отколите острым углом металлического шпателя и смахните кистью.

Если на самой плитке остались пятна клея, потрите их жесткой щеткой и смахните пыль кистью.
 

 

Затирка швов

 

Процесс затирания оказался болезненным в прямом смысле. В отличие от затирания кафельных швов, тут вам придется работать не шпателем, а пальцами.

После нанесения затирочного раствора в пространство швов из пакета-уголка я дожидалась начала схватывания, когда раствор уже не жидкий, но все еще пластичный (минут 20). Затем вдавливала и втирала затирку глубже, чтобы она заполнила щели полностью, запечатав их от влаги.

Примерно через час-два раствор схватывается сильнее. Он становится твердым, но все еще крошится. В этот момент можно пройтись по швам металлической корщеткой или жесткой одежной щеткой, снимая лишнее, если хотите выделить границы плитки и сделать их более рельефными.
Если перестараетесь, могут появиться небольшие щели, которые легко заполнить новым раствором.
 

 
 

Покрытие лаком

На полное высыхание затирки я заложила два дня и затем покрыла кирпичик лаком по камню.

Лак препятствует впитыванию влаги, облегчает мойку плитки и бывает матовым, глянцевым и с эффектом мокрого камня. Предварительно проверьте его на незаметном участке. Некоторые бесцветные лаки могут дать желтоватый оттенок.

Вот, в принципе, и все. Вышло намного проще, чем казалось в самом начале!

И уже довелось проверить, как ведет себя лакированная плитка при очистке от двухдневных брызг гранатового сока. Сок смылся мокрой тряпкой, не оставив и следа. 

Засохшие брызги гранатового сока на лакированной клинкерной плитке

Плитка, протертая влажной тряпкой


Если вы все еще сомневаетесь, то скажу, что наша новая плитка прекрасно держится уже почти год. Никаких признаков осыпания нет вообще. Если вдруг нет терпения ждать глобального ремонта, просто обновите плитку :)
 

 
 

Читайте также:

 

Обсудим?

squarespace comment section мал.png