Декор в стиле лофт: поднос на ножках из бетона
У меня новый поднос из бетона! Завтрак в постель на таком подносе, конечно, не принесешь. Разве только, чтобы больше не просили :) Но сама идея декора из бетона просто гениальна.
Представьте себе, насколько безграничны ваши возможности! Прочность бетона позволяет изготавливать из него не только декор, но и вполне функциональные вещи - кашпо из цемента, кадки, тарелки, подносы, подставки, даже абажуры для светильников и многое-многое другое. В следующей статье подготовлю для вас подборку идей.
Никакого специального декоративного бетона покупать не нужно. Используйте самый простой из строительного магазина. Я купила Портландцемент.
Я вообще в восторге от того, как легко оказалось работать с этим материалом. Правда, есть несколько моментов, про которые важно не забывать.
Опишу процесс и поделюсь своими наблюдениями и ошибками.
Для изготовления декора из цемента вам понадобятся:
Портландцемент
Формы
Ведро для приготовления цементного раствора
Мешалка
Скотч
Пленка или полиэтиленовый пакет
Молоток или кувалда
Наждачная бумага
Лак по камню
Ножки/ручки (по желанию)
Если планируете красить:
Краска
Малярный скотч
Пленка
Лепим цементный декор
Первым делом определитесь с формой. У меня все, как обычно, происходит спонтанно и хаотично, и приличных форм я заранее не подготовила. Поэтому взяла то, что первое попалось под руку и примерно подходило по размерам - коробку из-под обуви, книжку и упаковку от кокосового молока :)
Подготовьте формы
Книжку я хорошенько замотала со всех сторон пищевой пленкой в надежде, что цементный раствор не протечет внутрь.
Он в итоге не протек. Ни одна книжка Донны Тартт не пострадала :)
В качестве форм для заливки можно использовать миски, контейнеры, силиконовые и металлические формы. Пищевая пленка, парафин, минеральные масла или специальные магазинные жидкости не дадут цементу приклеиться к поверхности формы.
Если для создания углублений вы используете полые формы, убедитесь, что цементная смесь в них не затечет.
Я заклеила разрезы в пакете от кокосового молока скотчем.
Чтобы крышка от обувной коробки не размокла и не выпустила цементный раствор на волю, все стыки и углы также проклейте скотчем изнутри и снаружи.
Также учтите, что такие мягкие формы могут расширяться под давлением смеси. Чтобы этого избежать, можно наклеить полоску скотча с наружней стороны по всему периметру. Скотч не тянется и поможет сохранить форму.
Раствор я замесила на глаз до консистенции очень густой сметаны, потому что переживала, что слишком жидкий раствор размочит картонную форму.
Слишком жидкий раствор долго сохнет и хуже схватывается
Слишком густой раствор не пластичен и не заполнит пустоты, если у вас сложная форма
Мисочка была небольшая, поэтому готовить раствор пришлось аж 5 раз. Зато без отходов :)
Лучше доготовить цементный раствор, если его не хватило, чем приготовить больше и выбросить неиспользованную смесь
Остатки цементного раствора ни в коем случае не выливайте в канализацию! Слейте в целлофановый пакет и отнесите на помойку
Форму заливала в 2 приема.
Сначала "дно". У меня получился слой около полутора сантиметров. Толстовато, но я побоялась, что слишком тонкие стенки окажутся хрупкими.
Форму нужно потрясти, чтобы смесь распределилась равномерно, и вышли пузырьки.
На "дно" уложила внутренние формы и залила пустоты следующей порцией цементного раствора.
После первой порции, которая имела консистенцию густой сметаны, я решила дальше замешивать раствор более жидким, чтобы было легче заливать пустоты.
Подготовьте грузики для легких форм.
После заливки формы, я ее еще раз потрясла, чтобы раствор равномерно распределился по всей площади. В процессе поправляла коробку и книжку, чтобы они встали на равном расстоянии от бортиков и друг от друга.
Легкая тряска поможет пузырькам воздуха выйти наружу, что после высыхания сделает поверхность более гладкой и однородной
Мне грузики не понадобились. Цементный раствор "присасывает" к себе предметы. Даже легкая пустая коробка не всплыла и осталась на том же уровне, на который я ее притопила.
Залитую форму поставила в сухое затененное место (под кухонный стол).
Не оставляйте раствор сохнуть вблизи источников тепла или на солнце. Из-за неравномерного высыхания заготовка может растрескаться
Стенки картонной коробки подперла тяжелыми предметами, так как из-за давления раствора стенки начали выгибаться.
На упаковке с Портландцементом написано, что время высыхания смеси 2-3 дня, после этого можно производить механическую обработку.
Я достала заготовку из формы ровно через сутки, чтобы сошкурить острые края, пока она еще не полностью окаменела. К тому моменту заготовка уже затвердела, но все равно обращаться с ней нужно было аккуратно.
Молоток мне, кстати, не понадобился. Коробку я слегка надорвала и легко достала из нее заготовку.
Вот такая получилась бетонная заготовка для моего подноса.
Края получились очень острые, но это легко исправить обычной наждачной бумагой.
Игнорируйте оранжевое пятнышко на донышке. Это я пробовала сделать подобие арматуры из карандашей :))))
Думаю, в моем конкретном случае это было лишним.
Как видите, цемент очень хорошо повторяет рельеф поверхности той формы, которую вы используете. На поверхности большого отсека видны складки пищевой пленки, а на поверхности меньшего отсека - швы упаковки от кокосового молока.
На одной из фото ниже видна разница в цвете и фактуре в местах, где смесь соприкасалась с картоном и где соприкасалась с гладким скотчем.
Шкурить можно бумагой любой зернистости. Вначале я использовала мелкое зерно, чтобы снять острые края, сформировать желаемую поверхность и убрать глянец от скотча.
Потом прошлась очень крупной промышленной наждачкой, чтобы сделать хаотичные царапины.
Еще раз повторю - не обращайте внимание на оранжевый карандаш :)))))))
Сравните поверхности бортов и "дна". На бортиках практически нет пузырей, потому что последняя порция цементной смеси была более жидкой. А на поверхности углублений остались большие дырки от пузырей в более густом составе.
У меня не хватило терпения, чтобы выждать еще 2 дня. После шкурения и очистки я приступила к покраске, потому что красить решила только внутренности подноса.
Если планируете красить изделие полностью, обязательно дождитесь полного высыхания! Краска может создать непроницаемую пленку, и ваша заготовка не высохнет никогда.
Покрашенные внутренности.
На этой фотографии видно, что я не достаточно ровно распределила раствор по внешней форме, и бортики высохли волной. Страшного ничего нет, грани и края заготовки можно зашкурить до нужного уровня и гладкости. Меня такой результат устроил, а небрежность даже приветствовалась.
Перекраска металлических мебельных ручек
А вот и самые дешевые металлические мебельные ручки. Они же будущие ножки.
Стоили они 40 или 50 рублей за штуку, имели неравномерный глянец и были некрасивого оттенка поддельного золота.
А вот те же мебельные ножки-ручки, но покрашенные из баллончика в бронзовый цвет.
Если красите металлические детали, которых будете часто касаться, предварительно загрунтуйте их.
И не забывайте подбирать подходящую краску для конкретного типа поверхности.
А теперь, внимание, еще одна моя ошибка!
Будут ли у изделия ножки или ручки и как их крепить, нужно решить заранее.
При заливке формы нужно было сразу предусмотреть и заливку шурупов-креплений. Пришлось выждать еще пару дней, чтобы покрыть поднос лаком по камню и уже после этого приклеить ножки к дну горячим клеевым пистолетом. Не самый грамотный вариант, но тоже вполне рабочий.
Приклеить что-то к изделию до того, как покрыли его лаком, не позволит мелкая цементная пыль.
Более грамотным вариантом было бы закрепление оснований шурупов в форме перед заливкой.
После высыхания мне понадобилось бы только прикрутить ручки к забетонированным креплениям.
Или можно было бы залить форму вверх дном. То есть сначала к дну глубокой коробки приклеить (клеем/скотчем) внутренние формы, а потом залить все цементом.
По мере загустевания раствора можно было бы вставить в еще мягкое дно шляпки шурупов.
Как бы то ни было, мне самой мой поднос нравится. Сейчас он стоит у нас на кухонном столе и очень выручает в плане организации пространства.
А у вас был опыт работы с цементом?))
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter