Мятная свежесть и малахитовые бусы - зеленый цвет в интерьере

Хочу показать вам подборку интерьеров с использованием разных оттенков зеленого.
Мятный, пыльный, травяной, бутылочный, изумрудный, малахитовый... Названия завораживают не меньше, чем цветовая гармония этих оттенков с другими.
Листайте и получайте удовольствие :)
Каждую осень я начинаю мечтать о том майском ощущении восторга при мысли, что впереди еще несколько месяцев зелени и солнца.
Когда мама в детстве спрашивала меня, какого цвета собачка или волосы у проходящей мимо тёти, я всегда отвечала "зеленого". Не то чтобы я была дебильным ребенком, просто зеленый - мой любимый цвет, сколько себя помню.
У любого цвета, помимо объективных характеристик (насыщенность, яркость, чистота), есть и чисто субъективные. Например, цветовые ассоциации.
Многие авторы статей не учитывают этого и утверждают, что, например, комната с зелеными стенами может вызвать тоску. При этом они ссылаются на выражение "тоска зеленая". Только вот эти субъективные характеристики определяются географией, культурными традициями, личным пережитым опытом и многим другим.
В английском языке тоска не зеленая, а синяя :)
Так что не бойтесь использовать зеленый цвет в интерьере. Тоску он у вас вряд ли вызовет, а вот его полезность еще никто не отменял.
Зеленый цвет стимулирует и гармонизирует умственную деятельность, но не так быстро и агрессивно, как красный. У зеленого, скорее, медленный, но верный накопительный эффект. Будет очень полезно поставить предмет зеленого цвета или растение в зоне видимости на рабочем месте. Это поспособствует повышению работоспособности и усидчивости.
Этот цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм. При переутомлении человек подсознательно остановит свой взгляд на зеленом предмете. А темно-зеленый, говорят, дает ощущение равновесия и уверенности.
В зеленой (и желтой) части спектра глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлен именно этот цвет. Наш орган зрения развивался в окружении всевозможных оттенков зеленого, цвета живой и цветущей земли, потому с ним столько много ассоциаций.
Представьте перед собой бескрайние изумрудные поля, пробивающиеся сквозь кроны деревьев лучи солнца, шелест травы под вашими ногами... Не представляю, как можно не любить этот цвет!
Желто-зеленый и травяной входят в группу тонизирующих цветов и отлично подходят для помещений, где требуется поддерживать деловую бодрость и работоспособность. Эти оттенки успокаивают и облегчают невралгии и мигрени, повышают работоспособность и защитные свойства организма.
Вообще, большинство оттенков зеленого проявляют антисептические свойства, рекомендуются при лечении нервной сердечно-сосудистой системы, астмы, бессонницы. Не даром зеленый цвет часто используют в оформлении помещений медицинских учреждений.
Хромотерапевты советуют на ночь посидеть в свете зеленой лампы для того, чтобы сон был был крепче. Лампы с зеленым цветом используют в комплексе лечения вегето-сосудистой дистонии.
Страдающих хроническими мигренями с обострением от яркого света из всех цветов может спасти только зеленый. Бостонские ученые в своем эксперименте доказали, что только при воздействии зеленым светом мигрень не только не усугубляется, но и уменьшается. Для таких людей специально производят очки с зелеными линзами.
Тем не менее, зеленый цвет не способствует аппетиту. В оформлении интерьера мест общественного питания этот цвет в качестве основного не самый удачный.
А, вот, худеющим стоит задуматься над этим свойством! Зеленые тарелки вам в помощь :)
Стены зеленого цвета лучше всего подходят для комнат с излишним естественным освещением. Особенно популярен этот цвет в южных регионах - зеленый "охлаждает" помещение, и оно ощущается более прохладным и свежим.
В нашем климате в комнатах, выходящих окнами на север, лучше использовать для стен более теплые цвета или подобрать теплый оттенок зеленого.
А, вот, зеленые акценты в интерьере будут радовать глаз и давать психоэмоциональную разрядку в любом климате и при любом времени года.
Пишут, что темно-зеленый цвет ассоциируется с благополучием и процветанием. Но ни более-менее научных объяснений, ни экспериментов, доказывающих это, я не находила. Возможно, это всего лишь еще одна ассоциация из ряда субъективных.
Подобрать подходящий вам оттенок можете только вы сами. Если чувствуете, что цвет в каком-либо из интерьеров на фото начинает вас угнетать, смело отбрасывайте все остальные советы про полезность и эстетику.
В конце-концов какая разница, что пишут ученые и культурологи, если вам самим не комфортно. При всей моей любви к этому цвету, я, например, терпеть не могу оттенок аптечной зеленки.
Благодаря тому, что зеленый - самый естественный для глаза и природы цвет, с ним легко подобрать цветовые сочетания.
Главное - соблюдать правила цветовой гармонии.
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter