Скрытая выдвижная полка за холодильником

Маленькая кухня не та, где мало квадратных метров, а та, где не решены системы хранения.

Помните пространство между стеной и холодильником? Я поделюсь с вами, как его использовать и как сделать выкатную полку для хранения бесчисленных баночек со специями и бутылок с чертежами и размерами.

Вам останется приобрести все детали и доски в строительном магазине, там же заказать распил по вашим размерам и собрать все дома, как конструктор.

Вы, наверное, уже видели похожие иностранные мастерклассы. Трудность в том, что используемые в них материалы не всегда можно достать у нас. А на отечественных сайтах в основном переводы иностранных статей.

Все использованные мной материалы можно найти в ближайшем строительном магазине. Я предпочитаю съездить один раз и купить все, что мне нужно.

Стоимость моей полки составила около 1200 рублей.

Ее стоимость, кстати, не вошла в общую сумму обновления кухни (подробнее про косметический ремонт кухни читайте ЗДЕСЬ).

 
что сделать с надоевшей кухней идеи экономного ремонта
быстрый и бюджетный косметический ремонт кухни обновление
 
 

Вам понадобятся:

Размеры, конечно, у нас с вами будут разные. Соответственно, расчет количества материалов будет отличаться.

Доски можно заменить листами ДСП.

 

Шаг 1. Замеряем проем между стеной и холодильником

 

 

Расстояние между стеной и холодильником у нас оказалось 16 см. Чтобы будущая полка свободно выезжала и не терлась о холодильник или стену, от этого расстояния отнимаем 2 см. Получается 14 см.
Это ширина полки.

Глубину полки высчитываем, померив расстояние от фасада холодильника до задней стены.
Получилось 58 см.

  • Если за холодильником у вас есть провода, розетки или газовые трубы, убедитесь, что полка не будет с ними соприкасаться. Сделайте глубину полки меньше.

Высота нашей полки должна была совпадать с высотой холодильника - 151 см.

 

Шаг 2. Проектируем полку и рассчитываем детали

Рама

С нижней и верхней досками (дно и крышка) все просто. На чертеже они отмечены голубым цветом. Их размер мы уже знаем после замеров расстояния между стеной и холодильником. За толщину я беру 2 см, а вы отталкивайтесь от материалов в наличии. 

  • 2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 58 см.

От общей высоты 151 см отнимаем сантиметры, приходящиеся на колесики и их крепление. У меня были колесики с креплением 8 см. Затем отнимаем толщины дна и крышки (2 см х 2). Получаем 139 см - это высоты передней и задней стенок полки (стоевых досок). На чертеже они серые. Итак, заносим в наш список еще 2 детали:

  • 2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 139 см.

Полочки

 

Полочки не обязательно делать из толстой доски. Я обошлась фанерой толщиной 0,8 см.

Чтобы рассчитать количество полочек, нужно, во-первых, решить, что вы будете на них хранить, а, во-вторых, учесть толщины самих досок.

Самую нижнюю полку я решила сделать с шагом 35 см для хранения бутылок.
Для остальных измерила баночки для сыпучих - для них вполне подходил шаг в 20 см

Мы уже высчитали, что "полезная" высота стеллажа составляет 139 см. Это расстояние мы и делим на секции. Итого получилось 6 секций: 5 секций с шагом 20 см (их полки на чертеже розовые) и 1 секция высотой 35 см (ее полкой является дно стеллажа, голубое).

Полочки вкладываются внутрь рамы, а потому они короче дна и крышки (голубых) на толщины стоевых (серых).

  • 5 деталей толщиной 0,8 см и размером 14 х 54 см.
 

Читайте также:


Ограничители

 

Для каждой полки нужны ограничители, чтобы содержимое не выпадало. Их я решила делать из алюминиевых прутков диаметром 1 см, нарезанных ножовкой. Итого 12 отрезков.

Если решите сделать два ряда ограничителей для нижней полки, где могут стоять как высокие бутылки, так и низкие банки, тогда 14 отрезков.

По моей задумке прутки вставляются через заранее просверленные отверстия в задней стенке и встают в пазы (недосверленные на 1 см отверстия) в передней стенке. Для этого делаем прутки на 1 см короче общей глубины полки.

  • 12 (или 14) прутков диаметром 1 см и длиной 57 см.

Важно: если диаметр прутков 1 см, то для сверления отверстий под них вам нужно сверло или размер в размер, или максимум на 2 мм толще. Если взять намного толще, то прутки будут болтаться в пазах.
Я использовала десятку из дешевого набора сверл на фото.

 

Детали

Вы можете заказать распил в строительном магазине по своим размерам. Я пилила доски для рамы электролобзиком сама, а полки попросила нарезать на пилораме из большого листа фанеры, чтобы быть уверенной, что углы будут точно 90 градусов.

Итак, еще раз список деталей:
 

Шаг 3. Собираем наш стеллаж

Первым делом я зашкуриваем поверхности и торцы всех напиленных деталей.

Основа

 

Сборку начинаем с монтажа колес. Колеса я выбрала неповоротные. Мне показалось, что они более устойчивы и долговечны. При этом важно установить все 4 колеса строго параллельно друг другу, чтобы полка ездила ровно.

Также постарайтесь установить колесики как можно ближе к краям, чтобы они были максимально расставлены, тем самым увеличив устойчивость.

Примерьте колесики, наметьте карандашом места крепления. Будет удобно вставить ровную деревяшку между ними, чтобы выдержать параллель.

 
После того, как я установила колеса, конечно, я не смогла не побаловаться и не покататься по квартире. Потом выслала фото подруге и пообещала сделать ей лонг-борд, о котором она давно мечтает :))
Кстати, на фото видно, как сильно я запылила стены. Нет, не своим резвым катанием, а пока пилила лобзиком деревяшки для этой полки и нашего обеденного стола, встроенного в подоконник.

Стоевые

 

После того, как основа готова, переходим к передней и задней стенкам. Намечаем места крепления полок. От них откладываем 5 см вверх и намечаем места для сверления пазов на расстоянии около 1 см от края.

Я уже говорила, что алюминиевые прутки должны входить насквозь через заднюю стенку и упираться в переднюю. Поэтому сначала просверливаем отверстия только в задней стенке.

  • Теперь берем изоленту и обматываем сверло на расстоянии 1 см от кончика. Это будет наш ограничитель, чтобы не просверлить дырки насквозь .

Сверлим пазы в передней стенке, все время проверяя, не пробили ли доску. Таким образом фасад нашей полки останется нетронутым, а у прутков будет упор.

  • Можно сложить обе стоевые, крепко зафиксировать их скотчем и сверлить с ограничителем в 3 см обе сразу. Одну насквозь, другую на половину.
 

Читайте также:


Полки

 


Тут есть несколько вариантов.

Я выбрала фанеру толщиной 0,8 мм. А это значит, что в ее узкий торец нельзя загнать гвоздь/саморез, чтобы намертво прикрепить полки к стоевым доскам. Элементарно, но я этого сразу не учла. Пришлось додумывать. 

Из остатков фанеры напилила 12 реек, по две для каждой полки, размером 2 х 14 см. Прикрутила их к стоевым, и они стали держателями полок. Не очень красиво, но что делать. С другой стороны обошлось без видимых шляпок саморезов на фасаде полки.

Сами полочки зафиксировала столярным клеем, чтобы они не смещались. 

Так или иначе, если вы выбрали этот вариант, то установить рейки нужно до сборки рамы. Если крепите полки саморезами, то после сборки рамы.

 
 

Можно использовать полкодержатели, как в икеевских стеллажах. Но для этого нужно сделать по 4 полукруглых паза на нижней стороне полочек. Я пробовала сделать их дрелью, сложив вместе две полки - не очень аккуратно, но получается. К сожалению, самих полкодержателей у меня не было.

 

Рама

Теперь берем крепежные уголки и собираем раму.

Усиленные уголки, например строительные для бруса, достаточно надежные и крепкие, чтобы собрать и зафиксировать детали под углом 90 градусов.

Если хотите, можете использовать крестовину для дополнительного усиления конструкции со стороны стены.


Покраска

 


Стеллаж я покрасила остатками краски, которой покрывала кухонный гарнитур.

Полочки красила до того, как зафиксировать их столярным клеем.

Алюминиевые прутки вставила после высыхания краски.

краска Tikkurila Empire
 

Монтаж ручки

Этот шаг я пока отложила. Не могу решить - установить такую же ручку-кнопку, как у кухонного гарнитура, или все-таки длинную ручку-штангу.


Читайте также:


И еще несколько идей:

В процессе пришла идея, что полочки можно сделать регулируемыми. Но мне, честно говоря, уже было лень. Если когда-нибудь решу делать такие выдвижные полки на продажу, то буду делать именно так :)

С некоторым шагом парно насверлите в стоевых досках маленькие дырочки для полочных держателей и дырочки побольше для прутков-ограничителей. Полочки и ограничители можно будет переставлять, меняя шаг полок.

Еще вместо прутков-ограничителей с одной стороны можно использовать тонкую сетку. Она не съест лишние сантиметры, и можно будет ставить банки большего диаметра.

Колесики можно заменить на ролики, которые подкладывают при передвижении тяжелой мебели. Они бывают в виде роликов или платформ с подшипниками. Они плоские и хороши, когда выкатная полка невысокая.
 


Эта полка не только вместила в себя содержимое двух кухонных шкафов, но и отлично вписалась в пространство, которое ничем другим заполнить не получалось.

А какие в вашем доме секретные места для хранения?
 

 
 

Читайте также:

Обсудим?

 
Squarespace comments block russian instruction